Клуб собаководства "СОЧИ-ЦЕНТР"
Суббота, 23.11.2024, 10:52
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Мини-чат
Поиск
Спонсоры:
Royal Canin - корма для собак и кошек
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




free counters


Приветствую Вас Гость | RSS
Кёрунг

«УТВЕРЖДЕНО»

решением Президиума  РКФ

от 19 мая 2011 года

 



 

ПОЛОЖЕНИЕ

о племенном отборе (кёрунге)

собак породы немецкая овчарка

 

Племенная работа с породой немецкая овчарка в системе Российской кинологической федерации (РКФ) проводится в соответствии с требованиями стандарта (FCI № 166) и «Положением о племенной работе РКФ».

Настоящее Положение составлено с учетом мирового и отечественного опыта в проведении керунга и специфики разведения немецкой овчарки в России.

Правила керунга служат для поддержания планомерного разведения породы немецкая овчарка в вариантах "нормальная шерсть" и "длинная жесткая  шерсть с подшерстком" и регулируют требования племенного отбора.

 

Общие положения

 Племенной отбор (кёрунг) является одним из основных племенных мероприятий при разведении немецкой овчарки.

 Непосредственное проведение племенного отбора возлагается на кермастеров, деятельность которых регламентируется «Положением о кермастерах  РКФ – НКП РСЛНО».

 Контроль за соблюдением правил племенного отбора осуществляет Президиум  НКП РСЛНО.

 Допуск в племенное разведение  (кёрунг) дается первоначально на два года (первичный), а затем, при своевременном выполнении требований настоящего Положения - до окончания племенного использования собаки (пожизненный).

 Керунг определяет пригодность собаки к разведению. В зависимости от успеха в выполнении требований племенного отбора, собаке присваивается керкласс.

 Предусмотрено два керкласса: керкласс 1 (Ккл 1), керкласс 2 (Ккл 2).

Собаки, имеющие керкласс 1, рекомендованы к разведению

Собаки, имеющие керкласс 2, должны использоваться в разведении только с учетом рекомендаций кермастера.

Керкласс 2В может быть присвоен собакам, принадлежащим ведомственным питомникам, если условия их применения требуют выработки специфических поведенческих навыков. Такие собаки в процессе керунга могут проходить проверку поведения, адаптированную к ведомственным требованиям.

 



Условия допуска к керунгу.

К кёрунгу допускаются  немецкие овчарки не моложе 18 месяцев, в вариантах шерстного покрова "нормальная шерсть" и "длинная шерсть с подшерстком», имеющие оценку экстерьера не ниже «очень хорошо», записанные в ВЕРК РКФ.

 Для допуска к кёрунгу должны быть предоставлены оригиналы следующих документов:

- признаваемый FCI сертификат о происхождении, с не менее чем тремя полными рядами предков;

- диплом с оценкой экстерьера не ниже «очень хорошо», полученной у эксперта, признаваемого РКФ;

- дипломы по признаваемым РКФ видам дрессировки: ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO,VPG);

- заключение специалиста РКФ или заключение, признаваемое РКФ,  о состоянии тазобедренных суставов. Допусковыми являются степени «А», «В», «С», а в случае иностранных заключений – соответствующие им.

Возраст собаки на момент прохождения первичного кёрунга должен быть не менее 18 месяцев.

У каждой собаки должно быть клеймо и/или микрочип, позволяющие ее идентифицировать. Клеймо должно быть четким и хорошо читаемым. Владелец собаки, имеющей микрочип, обязан предоставить организатору кёрунга сканер для прочтения микрочипа.

 

Порядок проведения кёрунга.

Кёрунг состоит из четырех основных этапов. На первом этапе кёрмастер производит проверку документов и идентификацию собаки.

Организатор, до начала кёрунга, должен предоставить кёрмастеру черновики кёркарт на каждую собаку со следующими заполненными графами: кличка, № родословной, клеймо и/или микрочип, дата рождения, происхождение, заводчик, владелец и его адрес, оценка экстерьера, сведения о дрессировке, данные о состоянии тазобедренных суставов. Кёрмастер проверяет представленные организатором подлинные документы и сверяет их с записями в черновике кёркарты.

До начала общего осмотра собаки кёрмастер обязан сверить клеймо и/или микрочип предъявленной собаки с данными, указанными в документах и убедиться в том, что они совпадают.

На втором этапе кёрмастер проводит общий осмотр собаки, проверяет прикус, наличие и состояние зубов, а также производит промеры.

Взвешивание, измерение глубины и обхвата груди может производиться руководителем кёрунга или назначенным для этих целей помощником под контролем кёрмастера. Измерение высоты в холке производится лично кёрмастером трижды.

На третьем этапе проводится проверка отношения к выстрелу, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.

Отношение к выстрелу.

Собака находится в положении «стоять» на свободном поводке. На расстоянии от нее, не менее чем 15 шагов, производится два выстрела (патроны калибра 6 мм). Собака, при этом, должна вести себя спокойно, не проявлять повышенной чувствительности к выстрелу.

Собаки, показывающие повышенную чувствительность к выстрелу, проявляющуюся в чрезмерном беспокойстве и неуправляемости, от дальнейшего прохождения кёрунга отстраняются. Им предоставляется дополнительная попытка, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи кёрунга.

Проверка управляемости, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.

Проверка производится на открытой площадке соответствующего размера с покрытием, исключающим травматизм собак и фигуранта. В качестве помощника могут работать только аттестованные РКФ фигуранты.

По указанию кёрмастера проводник с собакой на поводке начинает движение в направлении укрытия. За 15 шагов до укрытия (это место маркируется) проводник останавливается, отстегивает поводок и продолжает движение в том же направлении. Собака двигается вместе с проводником по команде «рядом». При недостаточном послушании разрешается придерживать собаку за ошейник. Когда проводник с собакой приближаются к укрытию (на расстояние не более 5 метров), на проводника из-за укрытия спереди нападает фигурант. Обмен ударами между проводником и фигурантом не допускается. Собака должна сразу же атаковать фигуранта и продемонстрировать сильную и глубокую хватку за рукав. После хватки фигурант наносит ей два удара стеком. Удары могут наноситься по бедрам, бокам или в область холки. В момент нападения проводник остается стоять на месте. Подбадривание собаки голосом допускается.

 По указанию кермастера фигурант прекращает нападение и останавливается. Проводник подает собаке команду на прекращение атаки. Собака должна по первой команде прекратить хватку. Потеря концентрации внимания и уход от фигуранта не допускается. В случае невыполнения команды, по указанию кёрмастера проводник подает повторную команду, находясь от собаки в 10 шагах. Если команда снова не выполнена, то, по указанию кёрмастера, собака снимается с рукава механически (за ошейник). Затем проводник вместе с собакой идет на место ожидания, которое заранее маркируется. Фигурант убегает от собаки на 50 шагов, разворачивается и предпринимает лобовую атаку, сопровождающуюся угрожающими звуками и действиями. По команде кермастера проводник посылает собаку на задержание, оставаясь, при этом, на месте. Если собака произвела хватку, то после короткого натиска с имитацией ударов фигурант прекращает сопротивление. По указанию кёрмастера проводник подает собаке команду на прекращение атаки. Если собака не отпускает рукав, то производятся действия, аналогичные таковым при «факторе неожиданности».

Общая оценка всей проверки может быть:

- «выражено»;

- «имеется»;

- «недостаточно».

 Если собака отпускает рукав по команде - указывается «рукав по команде отпускает».

 Если собака отпускает рукав только на одном этапе или не отпускает – указывается «рукав по команде не отпускает».

Указывается четкость выполнения команды «рядом».

По окончании проверки проводник берет собаку на поводок и подходит к кёрмастеру для повторного контроля клейма.

Собаки с оценкой «недостаточно» от дальнейшего прохождения керунга отстраняются. Они имеют право на одну дополнительную попытку, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи кёрунга.

 Кёрмастер оценивает поведение каждой собаки на протяжении всего керунга.

Любые серьезные отклонения в поведении собаки дают кёрмастеру право принять решение о завершении прохождения кёрунга собакой.

 Четвертый этап: осмотр собаки в движении и в стойке.

Кёрмастер производит осмотр собаки в движении на различных аллюрах и в стойке и делает описание экстерьера.

 По итогам участия собаки в кёрунге, комплексно оцениваются ее индивидуальные характеристики: происхождение, особенности анатомического строения, поведение, темперамент, управляемость, отношение к выстрелу, бесстрашие, желание борьбы и устойчивость к давлению.

На основании собранной информации, кёрмастер заполняет соответствующие графы кёркарты, делает  заключение об основных достоинствах/недостатках представленной собаки и дает индивидуальные рекомендации для ее племенного использования. Рекомендации излагаются в максимально корректной форме, упоминание кличек конкретных производителей при этом недопустимо.

Если кёрмастер выявил у собаки отклонения, несовместимые с племенным использованием, накладывается запрет на получение собакой керунга пожизненно. Данное решение, после утверждения Президиума НКП РСЛНО, передается в племенную комиссию РКФ.

 Если собака не прошла кёрунг по причинам, исправление которых возможно, она имеет право на одну дополнительную попытку, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи кёрунга.

 При неудачном завершении повторной попытки, собака лишается права на прохождение кёрунга пожизненно.

 В случаях, указанных в предыдущих двух пунктах кёрмастер обязан внести соответствующие записи в кёркарту и сводную ведомость.

Владельцы собак, принимавших участие в керунге, получают от организатора подписанное кёрмастером временное свидетельство с указанием результатов и даты прохождения кёрунга. (приложение 1).

При неудачном прохождении кёрунга во временном свидетельстве указывается причина, по которой кёркласс не присвоен. Перед дополнительной попыткой владелец собаки, не прошедшей кёрунг с первой попытки, обязан предоставить кёрмастеру временное свидетельство. В случае сокрытия владельцем или проводником неудачной первой попытки, собака дисквалифицируется даже в случае успешного прохождения повторной попытки.


 

Допуск в племенное разведение

Для собак, впервые отбираемых в разведение, первичный кёрунг действителен на два года с момента даты присвоения.

 Кёркласс 1 получают собаки, которые:

-Имеют полные родословные, признаваемые  FCI и РКФ

- происходят от родителей, имеющих кёрунг;

- имеют заключение специалистов, признаваемых FCI и РКФ о состоянии тазобедренных суставов (диагностированное «А», «В» или «С»);

- имеют подлинники документов, подтверждающих успешное прохождение испытаний по дрессировке: ОКД + ЗКС, КД, SchH (VPG), IPO;

- по размерам, анатомическому строению, структуре и длине шерсти в полной мере соответствуют требованиям стандарта;

- имеют оценку не ниже «отлично» у экспертов, признаваемых РКФ;

- в поведении уравновешенны, управляемы, уверены в себе, добронравны, демонстрируют хороший темперамент, бесстрашие, желание борьбы, и устойчивость к давлению (оценка - «выражено»).

 Кёркласс 2 получают собаки, которые:

- имеют полные родословные или полные родословные с отметкой «регистр», признаваемые FCI и РКФ;

- происходят от родителей, хотя бы один из которых не имеет керунга.

- имеют подлинники документов, подтверждающих успешное прохождение испытаний по дрессировке: ОКД + ЗКС, КД, SchH (VPG), IPO;

- имеют заключение о состоянии тазобедренных суставов (диагностированное «А», «В» или «С»), выданное специалистами, в том числе, не аттестованными РКФ, FCI;

- имеют оценку не ниже «очень хорошо» у экспертов, признаваемых РКФ;

- пропорционально сложены, по анатомическому строению, структуре и длине шерсти в полной мере соответствуют требованиям стандарта, но имеют превышение ростовых границ;

- в поведении уравновешенны, добронравны, демонстрируют хороший темперамент и отсутствие боязни человека, достаточное желание борьбы и устойчивость к давлению (оценка поведения, как минимум, «имеется»);

- в силу своих анатомических, экстерьерных и поведенческих особенностей должны использоваться в разведении только с учетом рекомендаций кёрмастера.

 Кёркласс 2В присваивается собакам, принадлежащим ведомственным питомникам, которые:

- имеют полные родословные, признаваемые РКФ, FCI (с отметкой «регистр» или без таковой);

- имеют документы, подтверждающие успешное прохождение ведомственных испытаний по дрессировке;

- имеют заключение о состоянии тазобедренных суставов (диагностированные степени «А», «В» и «С»), выданное специалистами, в том числе, не аттестованными РКФ, FCI;

- по размерам, анатомическому строению, структуре и длине шерсти находятся в рамках, допускаемых стандартом;

- имеют оценку экстерьера не ниже «очень хорошо» у экспертов, признаваемых РКФ, FCI;

- в поведении уравновешенны, уверены в себе, добронравны, демонстрируют, хороший темперамент, и отсутствие боязни человека;

- успешно проходят проверку поведения, адаптированную к ведомственным требованиям.

 

Особые условия и повторный кёрунг.

По истечении 12 месяцев действия первичного кёрунга, но не позднее чем через 24 месяца, собака должна быть представлена для получения повторного кёрунга.

Действие первичного кёрунга заканчивается по истечению двухлетнего срока с момента календарной даты его присвоения. Если собака не представлена на кёрунг в течение  этого периода, она не может получить пожизненный кёрунг. В этом случае, при успешном прохождении кёрунга, допуск в разведение дается на  последующие, после повторной сдачи кёрунга, два года.

Для прохождения повторного кёрунга, кёрмастеру представляются подлинники кёркарты и, при наличии, дипломы, полученные в рабочем классе на специализированной выставке, с оценкой не ниже «очень хорошо».

После успешного и своевременного прохождения повторного кёрунга собака получает пожизненный допуск в разведение. Для получения пожизненного кёрунга собака должна пройти его у другого кермастера.

Собаки, имеющие кёркласс 1, но не представившие на повторный кёрунг диплом со специализированной выставки, могут получить керкласс 1 на следующие два года.

Собаки, имеющие первичный кёркласс 2, успешно выполнившие требования и имеющие к моменту прохождения повторного керунга все необходимые документы, могут получить более высокий кёркласс и пожизненный допуск в разведение.

При представлении на пожизненный кёрунг производится осмотр прикуса и зубной системы, оценка физического состояния собаки, проверка отношения к выстрелу, желание борьбы и устойчивость к давлению. Взвешивание и измерение собаки производится по желанию ее владельца.

При оформлении пожизненного кёрунга кёрмастер обязан внести в кёркарту все изменения по оценке экстерьера, дрессировке, данным на проверке поведения и, по желанию владельца, изменения в промерах и описании собаки.

Собаки, привезенные из других стран, не имеющие кёрунга, принадлежащие гражданам России, должны быть зарегистрированы в ВЕРК РКФ. Они проходят кёрунг в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения. Выдается кёркарта образца РКФ.

Собаки, привезенные из других стран, принадлежащие гражданам России, имеющие первичный кёрунг других стран, должны быть зарегистрированы в ВЕРК РКФ. Они проходят кёрунг  в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения и при успешном  прохождении и соответствии требованиям  настоящего Положения,  получают первичный керунг сроком на два года. Выдается  кёркарта образца РКФ.

Собаки, привезенные из других стран, принадлежащие гражданам России, имеющие пожизненный кёрунг других стран, должны быть зарегистрированы в ВЕРК РКФ. Они проходят кёрунг  в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения и при условии соответствования требованиям пункта 5 получают пожизненный керунг. Выдается  кёркарта образца РКФ.

Собаки, принадлежащие гражданам других стран, зарегистрированные в родословных книгах этих стран, допускаются к сдаче кёрунга без регистрации собаки в ВЕРК РКФ. Владелец должен представить документы, указанные в пункте 5 настоящего Положения. После успешного прохождения кёрунга, выдается кёркарта образца РКФ.

 

 

 Если при сдаче пожизненного кёрунга собака не выполнила установленных требований, действие первичного кёрунга приостанавливается, о чем в кёркарте делается соответствующая запись. Допуск возобновляется после успешного прохождения кёрунга, и присваивается на два года.

Если на период окончания первичного допуска в разведение физическое состояние собаки не допускает повторного прохождения проверки, собака может получить отсрочку в получении пожизненного кёрунга. Для получения отсрочки необходимо разрешение Президиума  НКП РСЛНО.

 

 Прекращение действия кёрунга.

Действие кёрунга прекращается по окончании срока, на который он был присвоен.

Прекращение действия кёрунга возможно в случаях:

- дисквалификации владельца собаки в рамках  РКФ и НКП РСЛНО

- нарушения владельцем собаки правил племенной работы, принятых в РКФ и НКП РСЛНО.



Полная версия документа на сайте РКФ

http://rkf.org.ru/documents/regulations/polavchar.html


        

 


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright Sochi-Centr 2012 © 2024